设为首页收藏本站我的广告

神马影院

会员注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

先色情,后纯粹

楼主
  皮卡丘是一种模样古怪的金黄色的小怪物,诞生于日本卡通片《神奇宝贝》。套用某种句式:有皮卡丘的地方就有小朋友,有小朋友的地方就有卡通片。你知道皮卡丘吗?假如你不知道的话,我只能说,抱歉,你已经不是小朋友了。其实我也是个糊涂虫,同时也不是小朋友了。我向来自诩为老狐狸,几年前刚上网时,我就拼命的寻找狐狸的头像,后来就发现了这个小东西。我多少有些不满——这只狐狸的身材似乎太胖了些,表情太憨厚了些,尾巴太奇怪了些,不过总体而言还是有点风格的。后来我的女儿看到了,她兴奋的大叫一声:皮卡丘!我得补充一句,当时我那女儿刚学会说人话,所以那一嗓子吓得我差点从椅子上翻过去——这是法语吗?这是印第安语吗?这是咒语吗?莫非我这女儿乃是神仙转世或者有点什么特异功能?后来我就知道了,原来这东西居然是伪狐狸!还叫什么“神奇宝贝”。所以我就飞快的做了两件事,首先我很心虚的换了头像,道理很简单,我当时还是个抵制日货的愤青,同时也感觉自己的年纪不怎么适合做宝贝;然后我给女儿买了一个皮卡丘玩偶,委婉的向她表明我不但熟悉皮卡丘,而且还很热爱皮卡丘。那个小玩偶还会说话,我女儿一揍它,它就大叫——皮卡……丘!

好了,现在我要问一个问题——皮卡丘和色情有什么关系?我相信正常人类是难以回答出来的,所以我就直接说答案了。昨天晚上我兴致很高,就得意洋洋的告诉一同学说,我现在的样子越来越卡通了,开始像皮卡丘了。这同学说,啊,就是那个FUCK YOU的。我挺吃惊的想,你怎么骂人呢?那同学解释说,我知道是皮卡丘啊,我室友就有这么一个,每次揪它鼻子,它就会叫唤,皮卡丘!我怎么听都像是FUCK YOU。

我努力的想了想那个皮卡丘骂脏话时的细节,然后就忍不住狂笑了两分钟。笑完后我就发现一个问题,我女儿认为皮卡丘是个可爱的神奇宝贝,我认为皮卡丘是只胖狐狸,而我那同学却认为皮卡丘是个小色情狂。换句话说,那小怪物有可能依旧是纯洁无瑕的,可它偏偏在那同学的面前色情了一把。与其说它是不良少年,还不如说是我那同学的大脑不同凡响。后来这同学也坦白说,可能是我的思想品德有问题。有句话我故意没说,就任凭这同学痛心疾首的反思去了——其实,色情是很私人的事情,但是和思想品德没什么关系的。

什么是色情?有色有情就叫色情,由色产生的情就叫色情。什么叫做色?色不是涂料,不是颜色,而是容貌,而是外观,而且还是挺不错的外观;什么是情?这里的情有可能就是感情,有可能是情绪,有可能是小小的不可告人的小想法。某个挺不错的外观使你产生了一种微妙的小情绪,或者是愉快的小遐想,你就是色情了一回。所以说,有色无情不能叫色情,有情无色也算不上色情,同样的,无色无情更不能叫做色情,比如说兽交就不能算是色情,因为你不大可能从一头牲口身上看到色,也不大可能产生什么情。当然,假如你的想象力出类拔萃,你的审美观骇人听闻,或许你还是可以在牲口身上看到点色,看到点情。因此,某这个角度说,色情的过程也是一种审美过程,一种初级的审美体验。

同时,色情还和心理需求有关,一个在现实生活中心满意足的人是不可能每日一色的;色情还和幻想力有关,和创造力有关,可能和智商也有关。最浅陋的色情者通常是喜欢盯着女人的小腿,并由小腿联想到大腿以及其他看不到的部位;而深刻的色情者就厉害了,我记得某美女作家曾把上海的东方明珠塔比喻成阳具,搞得我每次经过那里时都忍不住多看几眼。你看看人家,一不留神就把色情形而上了,还升华到生殖崇拜或说图腾的精神层次,那得需要多少学问啊。

然而不管怎么说,老百姓对色情的渴望程度是没有阶层差异的。以前我下班时路经一条小路,路边有个小书摊,上面堆着一些面目可疑的书籍,其中某些书艳俗的封面暗示着里面含有暧昧的成分。于是我就可以看见一些人蹲在旁边,那通常是一些年轻的打工者,有时候也有戴着眼镜的中年人。他们矜持而羞涩的翻看着,两腮微红,宛如处男。我倒是没敢挤进去与民同乐,那些被翻得卷起来的书页上浸润着多少人的唾液和蠢蠢欲动的心情啊。换个角度想,倘若这些书能给那些阅读者带来足以支撑一晚的愉悦感,那也是可喜可贺的事情,即使那个小摊主有偷税漏税的嫌疑,总体来说他对社会还是有贡献的。

另一件典型的色情事件则发生在若干年前,那时候北京举办了人体艺术展,据记载当时盛况空前,每幅艺术作品前都挤满了叽叽喳喳的人。我相信当时人民群众的审美情趣还没有那么高,对艺术的渴望程度也没有那么高,说白了没有几个人是冲着艺术去的,而是冲着作品上面的屁股去的。其实这也没什么,我们每个人都有一个屁股,屁股不是很珍贵的。问题在于,平时你所接触的屁股是有局限性的,除了你自己的屁股外,你一辈子能够接触的屁股是极其有限的,而你又不能去冒犯别人的屁股。如今亲爱的艺术家们给你提供了一个机会,让你大面积的去认识那么多美丽的屁股以及其他部位,同时你还可以指手画脚、高谈阔论,这是多么大快人心的义举啊。所以说当时的情景可以达到扶老携幼的程度,也没有什么好惊讶的了。从这个意义上说,那场展览更接近于一次行为艺术,它引导着老百姓冠冕堂皇的完成了一场群体色情体验。

这种体验的后果是,展览不仅满足了人们小小的好奇心和小小的欲望,同时也曲折的完成了一次审美教育。就如同我所说的,你平时没看过几个象样的屁股,所以估计你也没多少鉴赏力。现在好了,有这么多出色的屁股摆在你面前,你看多了自然会知道你到底热爱什么样的屁股,自然会知道浑圆饱满的屁股是美好的,而干瘪的或者下垂的屁股是不美好的。假如你还有点分析思辨能力,你会进一步得出结论,原来它们的美好之处在于那里是人体线条最含蓄最柔和的部位,同时最富有弹性和不可估量的动力,这可是生命活力的集中体现啊。假如你还能看看屁股以上以及屁股以下的部分,然后再如此思考一番,那么你就有成为业余评论家的可能。当然假如你是个色情狂,一口气把自己看阳痿了,那就纯属意外事故了。所以我说,色情思维也是一种审美过程,色情事物中所蕴涵的是一种原始的质朴的美。

类似的事情还有一件,也是在若干年前,某个民间机构试图举办一次“性科学展览”,结果被几个封建官僚给否定了。好在有个聪明人跳出来出了个主意,把“性科学展览”改为“科学性展览”,结果申请顺利通过了。举个形象的例子,这就好比有个女郎穿着比基尼在游泳池边晃来晃去,就有人批判她用自己的肚脐眼来进行色情活动;后来她在那里贴了个标签,上书“私人地带,谢绝参观”,于是她就变成贞妇了。

按照我上面的说法,色情是一件挺私人的事,是一件和自觉审美有关的事,是代表着广大人民群众的利益的事,是正在脱离了低级趣味的事,那我们还有什么理由诋毁色情呢?在我看来,假如不了解色情,就无从了解淫荡的丑陋,更无从了解脱离了肉身欲望的纯粹的美。这就像是一个老农,假如你想叫他认识到油画中土地的深厚和农庄的美丽,首先你应该让他得到足够的玉米,让他能够吃饱并感受到粮食最朴素的美好,否则他想到的永远只是收成。我们的道德家们很少会想到这些问题,因为他们不吃玉米,只吃牛奶和麦面,他们不懂得先温饱后小康再小资的道理。看看那些道貌岸然的道德家的文章吧,我怀疑那都是纵欲过度者的虚妄之语——他们被尿频搞得失眠了,又不甘心别人睡得好,于是就悲伤着自己的肾虚并写出点小文字,来折腾折腾别人。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享

沙发
看的哈哈大笑,好多的人才啊

板凳
特别喜欢看笑话,性情很高兴啊

地板
就是路过的,笑着离开嘿嘿